吉林省蔬菜资源与科技服务平台
吉林省蔬菜资源与科技服务平台
联络我们
信息技术中心电话:0431-82532009
行政后勤管理中心:0431-82532008
人事劳资管理中心:0431-82532011
科技成果转化中心:0431-82532048
      科研管理中心:0431-82532013
传真:0431-82532050
邮箱:sscy2009@163.com
地址:长春市净月开发区千朋路555号
吉林省蔬菜资源与科技服务平台
当前位置: 党建专栏 -> 精神文明
农业农村改革发展40周年征文-以要素推动乡村振兴
日期:2018-09-21 08:44:30浏览:443

以要素推动乡村振兴

财务资产管理中心  尹海良

乡村振兴战略是习近平总书记在党的十九大中提出的七大发展战略之一,是在决胜全面建成小康社会的关键阶段提出的战略构想。这个战略的实施将会为我国农业农村的发展注入强大动力,能否实施好将直接关系到亿万农民的幸福生活和国家的长治久安。作为农业科研院所的一名员工,虽然忙碌于财务工作,却也每天耳濡目染地了解些农业问题,同时,因为身体里拥有农民父亲的基因,我也对乡村振兴产生兴趣。

十九大报告中提到“实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍”。其最终目标,就是要不断提高农民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。因此,我们要紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求开展工作,抓好“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴”,用实实在在的工作成效,改善农村面貌,提高农民生活质量,努力实现农业强、农村美、农民富的建设目标。要坚持问题导向,找准工作重点,解决好“厕所革命”、垃圾清运、饮水安全等事关群众切身利益的问题,让广大人民群众真正感受到生活环境发生的可喜变化。

产业振兴是根本。我们知道农业是农村发展之本,在乡村发展中占据着较大比重,但随着我国的整体发展,二、三产业比例越来越大,逐渐成为发展主导,而乡村还更多地倚仗于第一产业,大大落后于城市发展,尚未实现平衡。随着大数据、共享时代的到来,随着我国国际地位的提升,如何落实好乡村发展,实现好三大产业平衡便成为我国当前着力要解决的问题。

农村的土地优势,便是着力点。随着“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”的出台,乡村便有了更多的时间和耐心发展经营之道。但是受制于农村交通、劳动力、技术、政策、环境等因素,大量的优秀资源、高质量农产品无法走出去,不仅无法推动城市发展,也阻碍自身与城市的对接。长期以来,农村地区与城市都是脱轨状态,大部分地区的发展想法根本无法反馈到上面,下面各行其是,缺少交流,好的想法被扼杀,报喜不报忧的状况长久存在,同时,技术落后、缺乏培训,交通不畅、仅有的大学生流失,都在严重影响乡村的发展。

随着电子商务、O2O平台经济走入大家眼帘,农村的农产品可以通过此途径走入城市,促进商品经济发展,同时,受制于教育落后,文化程度不高,国家应更多地将人才输往农村,给予技术培训。而随着国家一项项政策的出台,相信更多的商场、楼宇将在乡村驻扎,这样乡村才是真正与城市接轨,产业优势才会得以彰显。

人才振兴是关键。人力资源优势永远是国家、社会发展的捷径所在。梁启超的《少年中国说》将民族、国家希望寄托于少年,呼吁社会重视人才的培养。长久以来,农村地区教育落后,造成人的思想保守、视野狭隘,小农意识强烈,普遍的心态都是趋利避害,缺乏合作和谦让,仅有的大学生也没能留在家乡,人才严重流失,导致乡村像一潭死水,没有活水注入,给国家的发展带来严重阻碍。

随着党的十九大的召开,随着今年两会的工作部署,国家把乡村教育摆在重要位置上,并且鼓励大学生回家乡创业,给这潭死水以新流,老百姓的观念开始转变,更加积极,更加支持国家的战略决策,尤其,回乡的时候,谈到党中央多了,谈总书记多了,好的现象渐成趋势。从我角度出发,我想国家应该给予乡村技术支持,在如何与高科技对接上,如何实现电子商务上,应该给予培训,解放农民思想。针对个地方成立的监察部门,希望能走入千家万户,好好解读下我们的乡村干部,是否有水平,是否走门道,资金、政策是否落实到位。

文化振兴是精神指导。文化软实力已经越来越成为新时代国际竞争的核心,看一国的发展,就看该国国民的精神风貌如何,唯有上进的民族、自尊自爱的民族才被尊重、被认可。无疑,农村还远未达到小康社会的文化标准,待开发的空间依然很大。从恩格尔系数便可看出,乡村将大部分时间用于温饱问题上,日出而作,日落而息,没有多余的文化熏陶时间,更没有彰显文化氛围的活动,从政府、社会和百姓自身上,都没有组织者,无从以文化振兴乡村。

民风的改善需循序渐进,在这一层面,相关部门可实地走访,从百姓口中得知切实可行的方案,也给百姓缓冲的时间,一步步促进乡土文化改变。

生态振兴是重点。绿水青山就是金山银山。生态发展像资源对一国的重要性一样,而且生态得到振兴即是资源得到开发。乡村远离城市,处于偏僻一隅,更是国家不好触摸的地方,我从小到大,基本都在乡村度过,可以说生在乡村、长在乡村。如果专业点,我想家乡的父老乡亲有很多都不知道什麽是生态。观念意识里根本没有生态学这个概念,根本不知道还有个“世界末日”说,因为,乡村没有工厂、没有汽车尾气,绿树环抱,所以对于乡民来说,地球村正在变为“垃圾村”根本就是无稽之谈。

在全面建成小康社会的关键阶段,城乡都不能掉队,所以,开展乡村生态建设是必须。建立垃圾发电厂,开展“厕所革命”,疏通沟渠,都是可以逐步执行。

组织振兴是政治保障。长期以来,乡村缺乏真正意义上的组织,民主生活会、村委班子也只是少数地区在推行,亟待统一执行。

组织是开展交流之用,只有开展好,才能贯彻好上传下达的指令,更好发展乡村产业,决胜全面小康。

乡村是国家的一部分,只有发展好乡村,才能是真正意义上的国家复兴、民族富强,唯有在产业、人才、文化、生态和组织上多方位发展,乡村才能振兴。

 


吉林省蔬菜资源与科技服务平台
网站首页|单位概况|新闻动态|研究动态|服务平台|展示平台|党建专栏|联系我们