吉林省蔬菜资源与科技服务平台
吉林省蔬菜资源与科技服务平台
联络我们
信息技术中心电话:0431-82532009
行政后勤管理中心:0431-82532008
人事劳资管理中心:0431-82532011
科技成果转化中心:0431-82532048
      科研管理中心:0431-82532013
传真:0431-82532050
邮箱:sscy2009@163.com
地址:长春市净月开发区千朋路555号
吉林省蔬菜资源与科技服务平台
当前位置: 服务平台 -> 农业信息 -> 行业资讯
吉林省设施蔬菜产品质量安全现状分析及对策
日期:2019-05-30 14:00:05浏览:419

吉林省设施蔬菜产品质量安全现状分析及对策

 

质量安全是当今农产品供求关系的关键问题,直接引导消费,深刻影响生产。有效改善和提高我省农产品质量安全,是增强我省农产品竞争力和提高农业效益的关键所在。

尽管我省设施蔬菜产业、特别是日光温室蔬菜产业取得了巨大成就,但是,我省设施蔬菜生产仍存在许多问题。首先由于设施蔬菜生产仍然沿用低投入、低能耗的技术路线,温室结构简单、设备简陋,抵御自然灾害能力差,生产手段落后,生产者素质较低,生产管理主要凭借劳动者的经验和感觉决定,缺乏规范化与标准化的操作规程,致使设施蔬菜产量和质量不稳、经济效益起伏较大;其次由于日光温室位置相对固定、投入相对较高、农药及化肥用量较大、种植品种相对单一、且多年连作的特点,导致土壤条件恶化,病虫害发生严重,设施蔬菜的产量和效益不稳定,产品质量差,已严重影响到我省设施蔬菜的健康、持续发展。如何实现设施蔬菜生产的规范化、标准化与现代化,从而提高产量、品质、效益和劳动生产率,是今后急需解决的重要问题。

目前,发达国家的设施农业已形成成套技术、具有完善的设备、一定的生产规范和可靠质量的保证体系,并向高科技、自动化和智能化方向发展。随着有机农业的发展和人们对食品安全性的日渐关注,在设施农业发达的国家,利用生物防治技术、生态调控技术相结合,防治设施蔬菜病虫害越来越普遍。尽量减少化学药剂的使用,实现蔬菜自身和村环境的无污染。

为提高我省设施蔬菜产品质量,促进我省设施蔬菜生产的可持续发展,应采取以下措施:

1、选用优质、多抗性设施栽培专用蔬菜新品种。

    在提高农产品质量安全措施中,选用抗病品种是最直接有效的手段。通过选育耐低温弱光、抗2-3种主要病害、商品性好、优质丰产的设施蔬菜专用新品种。并采用良种良法,制定相应的品种标准。规定设施蔬菜新品种的育苗、施肥及病虫害的无公害综合防治措施。实现灌溉、施肥、用药的精准化。从而有助于减少化肥和农药对蔬菜产品的污染,有利于提高土壤的可持续利用能力;通过国内外优良设施蔬菜新品种的引进与示范,可有效改善我省蔬菜种植结构,丰富设施蔬菜种类,提高蔬菜的品质,为绿色、无公害蔬菜生产打下坚实的基础。

2、设施蔬菜连作障碍综合防控技术示范与推广。

    对土传病害日趋加重的黄瓜、甜瓜等作物,采取换根嫁接,可有效控制土传病害的发生;利用生物降解木霉菌,在植物根系表面形成保护性屏障,使土壤中的病原真菌难以侵染作物;采用设施内土壤增施EM菌、CM菌等分解物质,降解土壤中因长期施用化肥和农药后产生的残留物质。可有效控制设施蔬菜连作障碍的发生。

 

3、设施蔬菜主要病害发生规律与无公害综合防控技术研究与推广。

    研究设施蔬菜主要病害发生规律;采用生态防控技术、物理及生物防治技术等综合措施,防治病虫害。

    提升设施蔬菜产品质量安全是一项系统工程。它包含蔬菜产前、产中、产后的全程。需要科研部门立项研究切实可行的措施;并与生产部门密切合作进行示范、推广;同时,需监管部门加大监管力度,规范绿色、无公害蔬菜产品的认证。使我省设施蔬菜产品真正实现安全、优质、高价。


吉林省蔬菜资源与科技服务平台
网站首页|单位概况|新闻动态|研究动态|服务平台|展示平台|党建专栏|联系我们