吉林省蔬菜资源与科技服务平台
吉林省蔬菜资源与科技服务平台
联络我们
信息技术中心电话:0431-82532009
行政后勤管理中心:0431-82532008
人事劳资管理中心:0431-82532011
科技成果转化中心:0431-82532048
      科研管理中心:0431-82532013
传真:0431-82532050
邮箱:sscy2009@163.com
地址:长春市净月开发区千朋路555号
吉林省蔬菜资源与科技服务平台
当前位置: 服务平台 -> 农业信息 -> 科普常识
番茄栽培200问(31-40)
日期:2019-05-31 14:32:23浏览:101

31、造成秧苗徒长的原因是什么?

造成秧苗徒长的主要原因是高温高湿,特别是夜温偏高、光照不足或幼苗拥挤。在上述不良条件下如浇水量过大,使苗子更加徒长。徒长苗前期产量明显降低,后期产量也受到明显影响,表现出早期落花严重及早衰的现象。

32、如何防止徒长苗?

防止秧苗徒长可采用以下措施:

(1)及时放风,特别是控制夜温不能过高。

(2)要保持玻璃面和塑料薄膜面清洁,尽量增加光照强度和延长光照时间。

(3)要及时分苗,保证所需的营养面积,防止秧苗拥挤。

(4)氮肥施用量不能过量,注意氮、磷、钾肥配合使用。

在防止秧苗徒长时,应积极创造培育壮苗的环境条件,不应采取“干旱蹲苗”、“多次移植”等不合理措施来片面地抑制秧苗正常生长,因为这些办法即使控制了秧苗的“拔高”生长,最终也只能培育出“瘦弱苗”而不是壮苗。

33、什么样的番茄苗是老化苗?

老化苗的形态特征是苗体小,根系老化、茎矮但不粗壮、节间虽短但叶片小且叶色发暗、硬脆而无韧性,严重的还容易出现“花打顶”现象。这类秧苗直观上的特征是“小老苗”、“僵巴苗”,缺乏活力与生气。定植后发棵慢,产量低,也易早衰。在生产上,不少人对老化苗的危害性认识不足,甚至还有人把老化苗误认为是不徒长的好苗,给生产造成不应有的损失。

34、造成老化苗的原因是什么?

造成老化苗的主要原因是育苗期过长、蹲苗过火或蹲苗方法不当,如多次移植、干旱蹲苗以及长期过度的低温等。育苗期间怕徒长,长期控制水分过严,最容易造成秧苗老化。

35、如何防止老化苗?

防止老化苗的发生可采用以下措施:

(1)育苗期不要过长,要创造条件使秧苗正常生长去达到预定的苗龄,而不是靠过多地延长育苗期,虽然这两种途径都可满足达到一定苗龄所需的积温数,但秧苗质量都有明显差别.

(2)在育苗期间应按不同种类秧苗的特性保证其正常生长所要求的适宜温度,长期处于低温下育苗,秧苗活力差,容易形成老化苗.

(3)在番茄移植缓苗后水分控制不要过严。生产上常有这么一种看法,要控制秧苗徒长必须控水.这种看法有一定道理,但不完全正确。在夜温高,秧苗拥挤、光照弱的条件下大量浇水会促使秧苗徒长,但保证秧苗生长必要的水分,不仅不会造成徒长,也是培育壮苗的必备条件。防止徒长主要应从夜温、光照、营养面积上创造适宜条件,水分不能控制太严,否则,很容易形成老化苗而降低秧苗质量。

(4)当番茄苗有老化趋势时,可喷洒10毫克30毫克/千克的“九二O”,1周后秧苗就会逐渐恢复正常。

36、为什么说壮苗是丰产的关键?

壮苗同弱苗相比,有四个特点:

(1)干物质含量高  碳水化合物和含氮物质较多,为定植后的进一步生长提供了充分的物质基础。

(2)同化面积大  足够的叶面积,为今后过渡到生殖生长,使营养生长与生殖生长协调进行,创造了有利的条件。

(3)再生能力强  移栽后能较快地发生新根。

(4)组织结构牢  壮苗的保护组织和机械组织发达,表皮细胞的角质化程度较高,能减少水分蒸腾,防止病菌侵染。

    壮苗定植后,表现为缓苗快,发棵快,抗逆性强。并且花芽分化良好,定植后开化早,结果多,果实膨大快。因此说,壮苗是夺取早熟、高产的关键。

37、如何确定番茄的播种期?

春季早熟栽培番茄的播种期应由番茄的品种特性和保护地设施的温度性能等综合确定。根据番茄的育苗设施确定育苗所需天数,再根据保护地设施的温度性能确定定植期,在定植期基础上向前推加育苗天数即为播种期。如日光温室番茄栽培,根据日光温室的性能,定植期如定为2月中旬,而采用日光温室育苗,育苗天数大约为70天。应在其适宜的定植期向前推加70天即为适宜播种期,以此推算其适宜的播种期应为12月上旬。

38、番茄常用的播种方法是什么?

番茄在生产中常用的播种方法为撒播法。这种方法是先将准备好的育苗床土铺匀,铺平压实后,浇透底水,然后把催好芽的种子用细沙拌匀,均匀地播到苗床里。

39、番茄育苗时,为什么要进行种子消毒?

番茄种子表面经常带有早疫病、病毒病等病菌,带菌的种子会传染给幼苗和成株,从而导致病害的发生。因此,在育苗前要进行种子消毒处理。

40、番茄种子消毒常用的方法有哪些?

番茄育苗时常用的消毒措施有热水烫种和药剂浸种两种主要方法。


吉林省蔬菜资源与科技服务平台
网站首页|单位概况|新闻动态|研究动态|服务平台|展示平台|党建专栏|联系我们