吉林省蔬菜资源与科技服务平台
吉林省蔬菜资源与科技服务平台
联络我们
信息技术中心电话:0431-82532009
行政后勤管理中心:0431-82532008
人事劳资管理中心:0431-82532011
科技成果转化中心:0431-82532048
      科研管理中心:0431-82532013
传真:0431-82532050
邮箱:sscy2009@163.com
地址:长春市净月开发区千朋路555号
吉林省蔬菜资源与科技服务平台
当前位置: 服务平台 -> 农业信息 -> 实用技术
2022年吉林省马铃薯春耕生产指南
日期:2022-04-21 18:42:59浏览:117

      现正值我省马铃薯春耕生产的关键时期,为实现疫情防控、春耕生产两不误。吉林省农业科学院针对2022年春季气候特点,结合多年技术创新成果,对我省马铃薯春耕生产提出如下指导性建议,供农业主管部门和广大农民参考。

       一、气候情况预测

      根据吉林省气象局预测,预计今年春季(3-5月)全省总的气候趋势是:气温略高,冷暖波动较大;降水略少,时空分布不均。期间全省平均气温比常年略高,比去年略低,气温起伏变化明显,有阶段性低温时段。预计春季全省平均降水量较常年略少,与去年接近。3月全省平均降水量比常年略少。4-5月全省平均降水量为比常年略少,中西部将有明显少雨时段,可能出现阶段性干旱。

      二、具体措施

    (一)选地、选茬、整地

      1.地块选择:土壤疏松肥沃,土层深厚,排渗性、透气性好,中性或微酸性的沙质壤土,地势以平地或缓坡地块为宜。

      2.轮作倒茬:实行3年以上轮作,种植马铃薯忌迎茬和重茬。

      3.茬口选择:前茬作物以禾谷类作物为宜。忌选用番茄、茄子、辣椒、白菜、甘蓝等蔬菜茬和甜菜茬等地块。严禁选用在前茬施用过长残效药剂地块。

      4.深耕:在土壤结构较好的地块,如中部地区黑钙土宜深耕30厘米;在西部盐碱地块可适当浅耕。

      5.营养肥料:马铃薯是高产喜钾作物,吸收的钾素最多,氮素次之,磷素最少。施用有机肥和化肥为主。一般有机肥施用量 30-50 立方/公顷(一定要腐熟后使用);化肥施用量:尿素 200 公斤/公顷,磷酸二胺100公斤/公顷,硫酸钾400公斤/公顷;或N∶P∶K为 2∶1∶4 的复合肥700 公斤。

     (二)播前准备、播种

      1.品种选择:适合当前马铃薯生产和市场不同用途的代表性品种,应购买有资质的正规企业生产的三证齐全(经营许可、生产许可、植物检疫证)的脱毒种薯。

      2.脱毒种薯选择∶选择优质脱毒种薯。脱毒种薯是指马铃薯种薯经过一系列技术措施清除薯块体内的病毒后,获得的无病毒或极少有病毒侵染的种薯,它具有产量高、品质好等优点。

      3.种薯挑选:种薯出窖后应进行挑选,将老龄薯、畸形薯、损伤薯、病害薯、腐烂薯淘汰,把合格种薯进行催芽。

      4.催芽:种薯于播种前20-25天出窖。放在温暖的室内,在15℃-20℃的条件下催芽,催芽长度为0.5-1.0厘米,机械播种芽长控制在0.5厘米,人工播种芽长控制在1.0厘米。

      5.种薯切块:种薯切块应在播种前2-3天进行。薯块幼芽长出0.5-1.0厘米时可切块。保证每个切块上有1-2个芽眼,顶芽要一分为二,切块时要淘汰病烂薯。一般切块最低不宜小于30克,最好50克,30-50克小种薯不能切块,可以整播。薯块堆放成长条堆,堆高不超40厘米。

      6.切刀消毒:切块使用的刀具用75%的酒精做到一刀一沾,每人两把刀轮流使用,防止切种过程中传播病害。发现烂薯时及时淘汰,切刀切到烂薯要把切刀擦拭干净后再用酒精消毒。

      7.药剂拌种:切块用 2公斤 70%甲基托布津加1公斤 72%的农用链霉素均匀拌入50 公斤滑石粉成为粉剂,每 50 公斤种薯用2 公斤粉剂拌匀,要求切块后30 分钟内,均匀拌于切面。(地下害虫发生严重的情况下拌种时可加入杀虫剂锐胜或选用颗粒杀虫剂),阴干以减少水分散失,促进伤口愈合,防止病菌感染

      8.适宜播期:一般在土层10厘米,地温稳定超过 10℃以上,为马铃薯适宜的播种期。正常年份我省各地区播种时间一般在4月末 5月初。

      9.播种深度:一般12厘米左右。土壤水分条件好的情况下可适当浅播8-10厘米,干旱年份、土壤水分差的情况下可选择10-15厘米,具体根据土壤墒情而定。

      10.播种方法:机播,在秋翻秋施肥秋起垄的基础上直接进行。选用播种机械,播种、施肥、起垄、复土、镇压作业一次完成。人工播种,注意垄沟是否过深或过浅及播种密度,覆土时机械不能压坏种薯。

      11.播种密度和播种量:不同地区适宜株行距为20-30厘米×70-80 厘米。一般亩保苗 3500-4500株左右。

     (三)田间管理

      1.中耕管理:马铃薯田间管理以中耕培土为重点,同时配合除草管理。把地一定要在种苗未出土前进行,及时用耙子将垄顶耙一下,再耙后盖土,这样既可灭草又控制地上部生长,也促进根系和侧匐茎生长,利于多结薯。苗齐后铲一遍。苗高达10-15厘米左右,再铲一遍。最后一垄要做成大垄,做到高培土、垄沟窄垄顶宽。

      2.病虫草害防治

      防虫:发生蚜虫、瓢虫时,叶面喷施氯氰菊酯等。

      防病:主要是晚疫病的防控。依据病害发生的预测预报确定防病时间,注重预防为主。现蕾期开始喷药,一般每隔7-10天施药一次,防治7次左右,药剂要交替使用,避免产生抗药性。可选用80%大生、72%甲霜灵锰锌、63%唏酰吗啉锰锌、72%克露等。

      除草:除草剂可选择苗前或苗后除草。苗前选用嗪草酮等,以封闭防除田间杂草。苗后除草在杂草3-6叶期,选用杜邦宝成加精禾草克或精稳杀得进行茎叶喷雾防除田间杂草。

     (四)收获

      1.时期:当田间大部分茎、叶由绿转黄进入生理成熟期后开始采收。

      2.杀秧:在收获前 5-7 天用机械杀秧,机械杀秧时不能伤害到马铃薯块茎,然后用马铃薯专用机械进行收获。

      3.及时收获:选择晴天收获作业,严防块茎在收获时造成机械损伤和收后雨淋、受冻。收获后期,应随起随收,避免夜间降温而造成冻害损失。收获后的块茎应晾干、散热一段时间,减少夹带泥土和残株。将收获后块茎就地晾晒 2-4小时,散失表面水分至表皮干燥,土壤上冻前结束收获。


 


来源:吉林农业


吉林省蔬菜资源与科技服务平台
网站首页|单位概况|新闻动态|研究动态|服务平台|展示平台|党建工作|联系我们