吉林省蔬菜资源与科技服务平台
吉林省蔬菜资源与科技服务平台
联络我们
信息技术中心电话:0431-82532009
行政后勤管理中心:0431-82532008
人事劳资管理中心:0431-82532011
科技成果转化中心:0431-82532048
      科研管理中心:0431-82532013
传真:0431-82532050
邮箱:sscy2009@163.com
地址:长春市净月开发区千朋路555号
吉林省蔬菜资源与科技服务平台
当前位置: 新闻动态 -> 科研进展
马铃薯研究进展
日期:2019-07-30 10:15:19浏览:97


吉林省蔬菜花卉科学研究院马铃薯研究所主要从事马铃薯、甘薯新品种选育和综合配套栽培技术研发、示范与推广等工作。

先后承担国家“八五”和“九五”科技攻关、“十一五”和“十二五”公益性行业科研专项、 “十一五”、“十二五”及“十三五”国家现代农业产业技术体系马铃薯长春综合试验站、农业部“948”项目、吉林省马铃薯产业技术体系以及吉林省科技厅、省农业农村厅、省财政厅的科研项目。2018年与中国农科院合作承担国家自然科学基金项目。

在新品种选育方面,针对市场需求、加强国内外新品种的引进,选育出适合吉林地区生态条件下种植和产业化需求的“春薯”系列马铃薯品种7个。

在综合配套栽培技术示范与推广方面,大力推广马铃薯全程机械化配套栽培技术、水肥一体化栽培技术、病虫草害防控技术。在全省马铃薯主产区内重点开展了农机农艺配套技术、“水、肥、药”节本増效等集成技术,利用植保无人机防控马铃薯早、晚疫技术,提高了马铃薯单产和质量,减少了水、化肥、农药的施用,降低了规模化的生产成本,促进了吉林省马铃薯生产种植水平的快速提升。

近年来与省内马铃薯加工龙头企业联合开展产学研,推进吉林省马铃薯产业的快速发展。协助吉林省晰晰农业科技有限公司做好加工品种筛选,长岭县8万吨的鲜食马铃薯鲜储库的贮藏保鲜技术配套;配合吉林省天船农业产业发展有限公司在省内开展马铃薯加工原料薯基地建设,协助企业做好马铃薯加工废弃物资源化利用和完善环保设备系统,目前天船农业产业发展公司成为省内唯一开工的大型精淀粉加工企业;参与中之杰食品有限公司的马铃薯主食化产品研发;强化我省马铃薯传统产品的品牌培育,创立“三青山粉条”的地理标志,加快了主产区马铃薯地理标志、原产地区域产品保护、知名品牌的创建。不断提高我省马铃薯品牌的影响和产品市场占有率。

近年来,该所积极开展甘薯新品种选育研究,收集引进国内外甘薯种质资源,并对种质资源进行整理、评价、鉴定、筛选、保存。重点开展东北地区甘薯有性杂交育种的研究,同时在省内开展甘薯配套栽培技术的示范与推广工作。


吉林省蔬菜资源与科技服务平台
网站首页|单位概况|新闻动态|研究动态|服务平台|展示平台|党建专栏|联系我们